Optimalisasi Transmisi Lora Melalui Mqtt Mosquitto dengan Metode Data Chunking - Irvando Aldo Renaldy; Rahmi Hidayati; Kartika Sari (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2026)
LoRa merupakan salah satu teknologi komunikasi nirkabel yang banyak digunakan dalam sistem Internet of Things (IoT) karena konsumsi daya rendah dan jarak jangkauan yang luas. Salah satu permasalahan utama pada komunikasi LoRa pada sistem IoT adalah keterbatasan ukuran payload yang menyebabkan kegagalan dalam transmisi data berukuran besar, khususnya citra termal dari sensor AMG8833. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengusulkan metode pemecahan data (chunking) pada sistem IoT berbasis ESP32 untuk mentransmisikan data besar melalui LoRa. Data dari sensor AMG8833 dipecah menjadi beberapa potongan (chunk) sesuai kapasitas payload, kemudian dikirim secara berurutan dari transmitter ke receiver, lalu diteruskan ke server melalui broker MQTT dan digabungkan kembali menjadi data utuh. Kontribusi utama pada penelitian ini meliputi perancangan mekanisme chunking berbasis identitas data dan urutan paket, serta melakukan integrasi LoRa–MQTT untuk menjaga integritas data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode chunking mampu mencapai keberhasilan pengiriman data hingga seluruh paket dapat diterima tanpa ada kehilangan data, dengan rata-rata delay sebesar 0,86 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan chunking berbasis MQTT efektif dalam meningkatkan reliabilitas komunikasi LoRa untuk aplikasi IoT dengan kebutuhan data berukuran besar.