PENGEMBANGAN MEDIA INOVATIF BERBANTUAN GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE (GenAI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI PESERTA DIDIK KELAS IV PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI JARAKAN - Nur Avifah, Avrillian; Anggraini, Deri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan kolaborasi peserta didik kelas IV SD Negeri Jarakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang mampu memfasilitasi interaksi dan kerja sama antarpeserta didik secara aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media inovatif berbantuan Generative Artificial Intelligence (GenAI) berbasis Augmented Reality (AR) yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas IV SD Negeri Jarakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri atas empat tahapan, yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Produk yang dikembangkan berupa media konkret berbasis Augmented Reality (AR) yang dapat dipindai menggunakan platform Assamblr Edu, dilengkapi dengan Booklet panduan penggunaan. Kelayakan produk dinilai oleh ahli materi dan ahli media, kepraktisan dinilai melalui angket respons guru dan peserta didik, sedangkan keefektifan diukur menggunakan rubrik observasi kemampuan kolaborasi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media inovatif dinyatakan sangat layak dengan persentase skor ahli materi 98,75% dan ahli media 93,75%, rata-rata 96,25%; (2) media dinyatakan sangat praktis dengan skor kepraktisan guru 97,5% dan peserta didik 98%, rata-rata 97,75%; (3) media dinyatakan efektif meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik, ditunjukkan dengan rata-rata skor kelas eksperimen sebesar 55,96 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 49,65, dengan nilai signifikansi uji Independent Sample T-Test sebesar 0,001 (< 0,05) sehingga H1 diterima. Dengan demikian, media inovatif berbantuan Generative Artificial Intelligence (GenAI) berbasis Augmented Reality (AR) terbukti layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas IV SD.