PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GIMKIT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SDN 3 KILENSARI TAHUN 2024-2025 - Nisak, Kholifatun; Amroellah, Afif; Rofek, Aenor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian yang berjudul pengaruh penggunaan media gimkit terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN 3 Kilensari dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap pembelajaran matematika khususnya terkait perkalian dan pembagian bilangan sehingga hasil belajar siswa menurun karena hanya mengandalkan buku dan papan tulis atau model pembelajaran konversional serta metode ceramah sehingga kurangnya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gimkit terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran matematika di SDN 3 Kilensari. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan metode desain penelitian kuantitatif yaitu quasi experiment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel media gimkit berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media gimkit mempengaruhi hasil belajar siswa kelas eksperimen atau kelas IV A.