PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 3 DI GUGUS 7 KECAMATAN PANJI TAHUN AJARAN 2024/2025 - Fajarwati, Arin; Lidyawati, Reky; Febrianto, Mory Victor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Learning Type Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Matematika Kelas 3 di Gugus 7 Kecamatan Panji Tahun Ajaran 2024/2025”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Cooperative Learning tipe Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas III. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain quasi experimental design tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian yaitu siswa kelas III SDN 2 Battal sebagai kelas eksperimen dan SDN 1 Battal sebagai kelas kontrol. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dengan nilai signifikansi kelas kontrol 0,198 dan kelas eksperimen 0,233 ≥ 0,05. Hasil uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi 0,172 ≥ 0,05, sehingga varians kedua kelas dinyatakan homogen. Selanjutnya hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,024 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model Cooperative Learning tipe Snowball Throwing terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III di Gugus 7 Kecamatan Panji Tahun Ajaran 2024/2025