INTEGRASI KONSEP BERPIKIR REFLEKTIF: SEBUAH KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS PRAKTIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH - Syarifah, Mufarrahatus; Suarmika, Putu Eka; Hidayat, Nuris (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi konsep berpikir reflektif dalam praktik pembelajaran matematika pada pendidikan dasar dan menengah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mengikuti kerangka kerja PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, screening, eligibility, dan included. Sumber data diperoleh dari artikel penelitian yang terindeks Scopus dalam rentang tahun 2016–2026 dengan kata kunci “reflective thinking” dan “mathematics”. Dari hasil proses seleksi, diperoleh lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa integrasi berpikir reflektif dalam pembelajaran matematika dilakukan melalui berbagai pendekatan, yaitu penggunaan rich mathematical tasks, scaffolding, pemanfaatan teknologi seperti Scratch programming, serta pengembangan bahan ajar berbasis reflektif seperti LKS. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa berpikir reflektif berperan penting dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, namun sebagian besar siswa masih berada pada tingkat reflektif yang rendah dan sangat dipengaruhi oleh kemampuan awal serta dukungan pembelajaran. Selain itu, kajian ini mengidentifikasi bahwa penelitian terkait integrasi berpikir reflektif pada pendidikan dasar dan menengah masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model pembelajaran integratif yang mampu menggabungkan berbagai pendekatan tersebut untuk mengoptimalkan kemampuan berpikir reflektif siswa