MEMBANGUN JIWA KEWIRAUSAHAAN BERBASIS SYARIAH DAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA GENERASI GEN Z - lavli, Lavlimatria Esya; Aji Kusuma Wijaya; Yuana Jatu Nilawati; Siti Nazla Zahirah (Universitas Trisakti, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan berbasis syariah dan kemampuan penyusunan pembukuan sederhana di generasi Gen Z di Panti Sosial bina Remaja Taruna Jaya 1, Jakarta Timur. Metode yang dipergunakan artinya pendekatan edukatif partisipatif melalui penyuluhan, pembinaan, serta diskusi interaktif. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar kewirausahaan dalam perspektif syariah dan praktik penyusunan pembukuan sederhana yang mencakup pencatatan pemasukan, pengeluaran, dan pengelolaan stok. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan adanya terjadinya peningkatan pemahaman pengetahuan anak – anak Panti Sosial bersinar-sinar Remaja Taruna Jaya 1 terhadap konsep kewirausahaan berbasiskan syariah serta pengetahuan melakukan pencatatan keuangan sederhana. Hal ini pada dibuktikan dari kuesioner yang menujukkan bahwa secara umum materi penyuluhan dikuasai dan peserta mengalami peningkatan pengetahuan sehabis mengikuti kegiatan. Acara ini diharapkan bisa mendorong terbentuknya calon wirausahawan muda yang tidak hanya kompeten secara ekonomi atau dalam berwirausaha (entrepreneur), tetapi juga memiliki landasan nilai-nilai syariah dalam menjalankan perjuangan, khususnya pada sektor perjuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Selain itu, harapan kegiatan PkM ini, supaya remaja-remaja panti menjadi pengusaha sehingga nantinya bisa sebagai pengusaha (entrepreneur) yang menjalankan wirausahanya berbasis syariah serta memiliki kemampuan pembukuan yang baik, sebagai akibatnya menjadi pengusaha sukses.