SOSIALISASI PRODUK TABUNGAN BPRS GALA MITRA ABADI PURWODADI PADA PELAKU UMKM DI GROBOGAN - 01, ulil af'idah; 01, efa nurlita agustin; masyfu'ah; mardhiyaturrositaningsih (Universitas Trisakti, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional. Namun, rendahnya literasi keuangan syariah masih menjadi salah satu hambatan utama bagi pelaku UMKM dalam mengakses dan memanfaatkan layanan perbankan syariah secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan literasi keuangan syariah melalui sosialisasi produk tabungan BPRS Gala Mitra Abadi Purwodadi kepada pelaku UMKM batik dan ecoprint di Kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan berupa sosialisasi langsung pada kegiatan pertemuan rutin UMKM yang dilaksanakan di Desa Getasrejo, Kabupaten Grobogan. Materi sosialisasi meliputi pengenalan perbankan syariah, akad-akad yang digunakan, jenis produk tabungan, persyaratan pembukaan rekening, serta fasilitas layanan yang ditawarkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep perbankan syariah dan produk tabungan BPRS Gala Mitra Abadi Purwodadi, serta tumbuhnya minat untuk memanfaatkan layanan keuangan syariah dalam pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara lembaga keuangan syariah dan pelaku UMKM dalam upaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah di tingkat daerah. Kedepan, kegiatan sosialisasi serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan agar dampaknya semakin luas dan optimal.