Profil Sebaran Horisontal Suhu Permukaan Laut Dan Klorofil-A Pada Daerah Penangkapan Ikan Teri Di Perairan Kabupaten Luwu Teluk Bone - Safruddin Safruddin; Karmila Gaffar; Mukti Zainuddin; Achmar Mallawa (Hasanuddin University, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil sebaran suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a di daerah penangkapan ikan teri pada periode Juni-September 2014. Kegiatan penangkapan ikan dilakukan dengan mengunakan bagan rambo dengan fishing base di Tempat Pendaratan Ikan Ponrang. Hasil tangkapan dan posisi penangkapan ikan dikumpulkan pada setiap kali melakukan kegiatan penangkapan. Data SPL dan klorofil-a dari citra satelit Terra/MODIS kemudian diekstrak dari semua posisi penangkapan ikan teri. Hasil penelitian ini menunjukkan tangkapan tertinggi pada sebaran SPL dan densitas klorofil-a masing-masing sekitar 29,0 sampai 29,5 °C dan 0,45 dan 0,75 mg m-3. Kenyataan ini terungkap bahwa parameter oseanografi yang dipilih merupakan indikator yang baik dalam menjelaskan distribusi ikan teri di Teluk Bone.