Serial Animasi Trungtung pada Kanal Youtube Little Giantz dalam Perspektif Genre dan Other Classifications - Amal Jamaludin; Andi M. Faisal Bakti; Tantan Hermansah; Muhammad Fanshoby (Persatuan Wartawan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana perspektif genre dan other classifications serial Animasi Trungtung pada kanal Youtube Little Giantz. Sejauh mana aspek eskapisme digambarkan dalam serial tersebut? dan apa saja konteks verisimilitude dalam serial tersebut? Setiap pemilik kanal Youtube harusnya memberikan dengan jelas keterangan tentang genre, dan klasifikasi usia yang dianjurkan untuk setiap penontonnya untuk menghindari ketidak sesuaian antara program tayangan dan klasifikasi usia penonton. Teori-teori yang digunakan pada penelitian ini yakni konsep teori Eskapisme, Verisimilitude, dan Repertoar Element. Al Qur’an yang menggambarkan ketiga teori tersebut adalah QS. Al Imran : 197, QS. Al Baqoroh: 17, dan QS. Ar Rad: 28. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Objek penelitiannya adalah 16 serial animasi Trungtung pada kanal Youtube The Little Giantz. Teknik pengumpulan data terdiri dari studi pustaka, dan dokumentasi. Serial Trungtung kurang memberikan informasi mengenai genre dan rating usia yang bisa dijadikan pedoman orangtua untuk menilai layak tidaknya tontonan tersebut untuk anak. Dengan informasi genre dan rate usia yang jelas, dapat menjadi pedoman dan membantu orangtua menilai kelayakan tayangan terebut, demi mencegah dampak negatif yang terjadi.