PEMANFATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DORATOON UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMP NEGERI 2 BUKITTINGGI - Ida Yanti; Isra Febriyanti; Khairuddin Khairuddin (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Pemanfaatan media berbasis multimedia memiliki pengaruh besar terhadap hasil pengetahuan siswa. Media Audio Visual (Video) Animasi berbasis Doratoon dapat digunakan sebagai media pembelajaran secara efektif dan efisien serta mudah dipahami oleh siswa, sebab dunia pendidikan dituntut untuk selalu berkembang secara cepat mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi. Permasalahan yang muncul adalah apakah pemanfatan media pembelajaran Audio Visual (Video) Animasi berbasis Doratoon dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran informatika kelas VIII di SMP Negeri 2 Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfatan media pembelajaran Audio Visual (Video) Animasi berbasis Doratoon dapat meningkatkan motivasi belajar siswa berdasarkan angket penelitian yang telah diisi oleh siswa.