Sistem Budaya Dan Sistem Sosial - Sri Rahmayanti Berutu; Tiara Pramita Br Purba; Sahlan Sahlan (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Sistem sosial dan ekonomi merupakan komponen dari kerangka masyarakat yang lebih luas. Ketiga sistem yang disebutkan di atas dapat berbeda jika dianalisis. Ilmu sosiologi lebih cenderung menganalisis sistem sosial, sedangkan Ilmu budaya lebih cenderung menganalisis sistem sosial. Sistem digambarkan sebagai suatu kelompok dari semua bagian yang bekerja sama untuk melaksanakan suatu tugas. Ketujuh komponen sistem tersebut adalah: fungsi, set, batas, ukuran, bentuk, tenpat, hubungan, cara, sistem, masukan dan pengeluaran. Masyarakat dan kebudayaan digambarkan sebagai sistem tatanan sosial. Hubungan antara masyarakat umum dan kebudayaan mempengaruhi sistem sosial dan agama. Akibatnya, interaksi antara sistem sosial dan budaya itu memunculkan istilah