PENGARUH TONTONAN YOUTUBE TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA ASING PADA REMAJA USIA 16 TAHUN - Muhamad Yuda Irawan; Intan Sari Ramdhani (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Bahasa merupakan alat komunikasi utama yang digunakan sehari-hari oleh setiap individu. Berbagai tontonan yang ditonton setiap remaja Indonesia di YouTube sangat beragam. YouTube juga bisa menjadi sarana pemerolehan bahasa kedua karena keberagaman video yang terdapat di dalam aplikasi tersebut berasal dari berbagai penjuru dunia. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mengetahui pengaruh tontonan dalam YouTube dalam kemampuan pemerolehan bahasa asing pada remaja berusia 16 tahun. 2) Memahami faktor penyebab adanya pengaruh tontonan YouTube terhadap kemampuan pemerolehan Bahasa asing pada remaja usia berusia 16 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tontonan berbahasa asing di YouTube dapat berpengaruh terhadap kemampuan pemerolehan bahasa asing Zeedee.