Cabang – Cabang Kaligrafi Dalam Musabaqah Khattil Qur’an Dan Jenis Khat Yang Digunakan - Nisa Azzah Zuhdiyah (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Tujuan ditulisnya artikel ini adalah sebagai referensi kaligrafer-kaligrafer pemula yang belum mengenal jenis-jenis khot yang sudah ditetapkan kepenulisannya. Sehingga bermanfaat untuk menambah khazanah keilmuan tentang kaligrafi. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa Musabaqah Khattil Qur’an adalah salah satu cabang lomba yang diadakan secara bertahap pada event perlombaan MTQ tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi ataupun nasional. Perlombaan MTQ dibagi berdasarkan jenis kelamin dan berdasarkan jenjang pendidikan (SD, SMP, SMA). Dalam Musabaqah Khattil Qur’an dibagi menjadi tiga bidang perlombaan, yakni kaligrafi naskah, kaligrafi mushaf dan kaligrafi hiasan. Kaligrafi hiasan dibagi lagi menjadi dua, yakni kaligrafi dekorasi dan kaligrafi kontemporer. Jenis khot yang ditetapkan dalam penulisan ada tujuh jenis, yakni khot naskhi, khot tsuluts, khot diwani, khot jali diwani, khot farisi, khot riq’ah dan khot kufi. Kaligrafi termasuk ke dalam bakat yang harus diasah dengan kesabaran, ketelatenan dan keistiqomahan. tidak bisa didapatkan dengan waktu yang singkat. Semakin dia giat berlatih dan memahami aturan kaidah yang sudah ditentukan oleh maestro kaligrafi terdahulu, maka tulisannya akan menjadi lebih indah dan tingkat ketepatannya semakin mencapai pada tingkat yang mumtaz.