UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN MELOMPAT HURUF PADA ANAK KELAS B DI PAUD MAKEREK BADAEN - Isidorus Yunus Mali (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan melompat huruf pada anak kelas B di PAUD Makerek Badaen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus 2 kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak kelas B dengan jumlah 15 anak yang terdiri dari 7 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Pengumpulan data yang dilakukan dengan lembar observasi dalam proses pembelajaran, yakni untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar melalui permainan melompat huruf pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I Pertemuan ke 1 mencapai 10% terdapat anak yang Berkembang Sangat Baik (BSB) ada 1 anak, (10%) Berkembang Sesuai Harapan (BSH) ada 3 anak (30%), Mulai Berkembang (MB) ada 3 anak (30%), Belum Berkembang (BB) 8 anak (80%) Sedangkan pada siklus I pertemuan ke-2 BSB 4 anak (40%) BSH 3,(30%), Mulai Berkembang (MB) 4 (40%),(Belum Berkembang (BB) 4 anak (40% ), kemudian pada Siklus II pertemuan ke- 1 dari 15 anak yang BSB 7 anak mencapai (70%), BSH 2 (20%), MB 4 (40%), BB 2 (20%). Selanjutnya pada Siklus II pertemuan ke- 2 Berkembang Sangat Baik (BSB) 12 anak, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 2 anak (20%) Mulai Berkembang (MB) 1 anak (10%) dan Belum Berkembang (BB ) tidak ada. Yang memperoleh BSB 12 anak mencapai 80 % yang sudah ditargetkan oleh peneliti. Maka kemampuan motorik anak melalui permainan melompat huruf pada anak kelas B di PAUD Makerek Badaen dapat meningkat.