Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadist Kelas VII Di MTSN 3 Agam Kenagarian Balingka Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam - Widiy Wahyuni; Pendi Hasibuan; Arifmiboy Arifmiboy; Zulfani Sesmiarni (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Skripsi ini ditulis dari fenomena yang dialami oleh pendidik terutama pada peserta didik kelas VII di MTsN 3 Agam.Skripsi ini berkaitan dengan penggunaan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist.Berkenaan dengan hal tersebut maka dalam uraian skripsi berangkat dari 2 permasalahan bagaimana penggunaan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist? Apa saja kendala dalam penggunaan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik)pada pembelajaran Al-Qur’an Hadist?. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Sumber data atau informan kunci yang ada dalam penelitian ini adalah guru Al-Qur’an Hadist sedangkan informan pendukung adalah siswa/siswi kelas VII di MTsN 3 Agam.Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa menggunakan LKPD dapat mempemudah dan membantu guru dalam proses pembelajaran karena LKPD dijadikan sebagai alat bantu bagi pendidik dalam pemberian tugas dan juga latihan dirumah. Sedangkan bagi siswa LKPD bisa dijadikan sebagai alat bantu untuk siswa belajar dirumah, jika siswa tersebut bersungguh-sungguh ketika proses pembelajaran serta memperhatikan guru dalam menerangkan. Sesuai dengan perkataan guru Al-Qur’an Hadist tersebut jangan mengharapkan nilai tetapi berharaplah bisa mendapatkan ilmu.Jika memiliki ilmu maka juga bisa mendapatkan nilai terbaik. Adapun kendala yang dialami dalam penggunaan LKPD yaitu: 1) Siswa terkendala biaya pembelian LKPD karena kemampuan ekonomi orang tua yang berbeda-beda. 2) Tingkat motivasi belajar siswa yang berbeda-beda.