ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PADA PT. FICAL TRANSPORT INDONESIA - Izza Afkarina; Bambang Sutikno; Pramita Sukma Wardani (Fakultas Ekonomi, 2026)
Persaingan industri rental mobil yang semakin ketat menuntut perusahaan agar memiliki strategi pemasaran yang terencana dan tepat untuk mampu mempertahankan serta memperkuat strategi pemasangan. PT. Fical Transport Indonesia Kota Pasuruan masih mengalami fluktuasi penjualan yang menandakan dimana strategi pemasaran yang diterapkan kurang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah menetapkan strategi pemasaran yang cocok untuk PT. Fical Transport Indonesia Kota Pasuruan melalui penilaian terhadap situasi internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif yang menerapkan metode analisis SWOT beserta alternatif strategi yang dikembangkan diprioritaskan menggunakan Quantitave Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian melihatkan yakni perusahaan memiliki kekuatan pada variasi armada dan kualitas layanan, serta peluang dari meningkatnya kebutuhan trasnportasi. Namun, perusahaan masih menghadapi kelemahan dalam pemasaran digital dan ancman dari kompetitor berbasis aplikasi. Strategi prioritas yang direkomendasikan adalah penguatan pemasaran digital, peningkatan kualitas pelayanan, dan optimalisasi promosi guna meningkatkan efektivitas pemasaran perusahaan