Implementasi Sikap Spiritual Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Siswa SMAN 1 Tanjung Mutiara - Liza Sundari; Muhiddinur Kamal; Wedra Aprison; Iswantir M (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Implementasi sikap spiritual yang masih sangat jauh yang diharapkan terlihat ketika masih banyaknya siswa yang tidak menjalankan perintah sholat maupun belum fasihnya siswa ketika membaca ayat suci Al-Qur’an. Kurikulum 2013 menetapkan sikap sebagai aspek yang sangat penting untuk dinilai dalam pembelajaran. Penilaian sikap spirititual dikembangkan dan dioptimalisasikan menurut Kompetensi Inti 1 dengan menggunakan instrumen format penilaian sikap terhadap siswa. Sikap spiritual siswa dalam K-1 bertujuan untuk pembentukan dan pembangunan peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan-Nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru Pendidikan Agama Islam untuk menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa di sekolah yang berfokus pada cara penilaian dan cara pembinaan serta praktek sikap spiritual maupunibadah siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstuktur dan observasi partisipan. Serta dalam teknik analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data lalu kemudian penyajian data dan verifikasi sebagai langkah terakhir dalam penelitian. Adapun pengujian keabsahan data delakukan dengan trangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Sikap Spiritual Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara dilaksanakan dalam bebarapa cara diantaranya: Tahap pertama Sikap Spiritual SMANegeri 1 Tanjung Mutiara merancang pembelajaran dengan pembelajaran di dalam kelas maupun di luar kelas. Tahap yang pertama dilakukan adalah dengan pembukaan dana persepsi seperti mengawali dengan salam, berdo’a, bersyukur dan tadarrus, kemudian eksplorasi dan konsolidasi yaitu mengaitkan materi dengan dalil dan beberapa masalah dalam kehidupan, lalu pembentukan sikap melalui kegiatan-kegiatan disekolah seperti salaman.