PENGARUH METODE AMSILATI TERHADAP KEMAMPUAN ‎MEMBACA KITAB KUNING SANTRI PONPES KANZUL ULUM ‎LANGKAP BURNEH BANGKALAN TAHUN AJARAN 2024/2025‎ - Mamluatur Rahmah; elika Fitriyanti; Mufaizin Mufaizin (Wasīlah: Journal Of Sharia Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Amsilati terhadap kemampuan baca kitab kuning santri di Pondok Pesantren Kanzul Ulum Langkap Burneh Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain posttest only control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang sudah menerapkan metode Amsilati hingga khatam dan kelompok kontrol yang menerapkan metode tersebut namun belum khatam. Instrumen penelitian meliputi tes baca kitab kuning (kitab Safinatunnajah) untuk mengukur kemampuan nahwu, shorof, dan tarkib, serta lembar angket untuk mengetahui respon santri terhadap pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, analisis statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode Amsilati terhadap kemampuan baca kitab kuning santri, ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t pada variabel X sebesar 0,003 dan variabel Y sebesar 0,000, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, metode Amsilati terbukti efektif dalam keterampilan membaca kitab kuning pada santri di lingkungan pesantren.