EVALUASI USABILITY PETA WISATA INTERAKTIF DIGITAL BERBASIS WEBSITE DI DTW JATILUWIH MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Ramadillo Bintang Pangestu; Putri Agung Permata Sari (Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability dari Peta Wisata Interaktif Digital berbasis website yang telah dikembangkan sebagai panduan berwisata di DTW Jatiluwih. Sistem peta wisata ini sebelumnya dirancang untuk membantu wisatawan dalam memperoleh informasi lokasi atraksi, fasilitas pendukung, serta informasi budaya secara interaktif melalui integrasi peta digital. Namun, sejauh mana sistem tersebut mudah digunakan dan memberikan pengalaman yang baik bagi pengguna belum pernah diukur secara kuantitatif. Evaluasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 40 responden wisatawan yang telah menggunakan sistem peta wisata digital tersebut. Hasil perhitungan menunjukkan skor SUS rata-rata sebesar 81,6 yang berada pada kategori Acceptable dengan grade A dan adjective rating Excellent. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem telah memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik, mudah dipelajari oleh pengguna baru, serta mampu membantu wisatawan dalam proses navigasi dan pencarian informasi wisata. Meskipun demikian, beberapa aspek seperti tampilan antarmuka, konsistensi tata letak informasi, serta kebutuhan fitur multibahasa masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan berbasis persepsi pengguna sebagai dasar pengembangan lanjutan sistem peta wisata digital guna meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan di kawasan Jatiluwih.