Pluralisme Pada Interaksi Sosial Siswa Muslim Dan Siswa Non Muslim Di Sekolah Dasar - Alvi Nur Azizah (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keberagaman yang ada di Negara Indonesia ini dengan beragam aspek agama, suku, etis, budaya , dan ketertarikan peneliti dalam melihat harmonisasi siswa muslim dengan siswa non muslim di SDN Ngadirejo yang didasari oleh interaksi yang mereka lakukan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pluralisme pada interaksi sosial siswa muslim dengan siswa non muslim di SDN Ngadirejo terjalin dengan baik, saling menghargai satu sama lain tanpa ada rasa perbedaan. Pluralisme pada interaksi sosial siswa muslim dan non muslim yaitu melalui asosiatif dengan kerjasama dan akomodasi.