ALGORITMA GREEDY UNTUK PEMBUATAN SOAL MAKSIMUM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DISTRIT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Eva Khudzaeva; Annisa Ramadhanti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan algoritma greedy dalam pembuatan soal maksimum pada pembelajaran Matematika Diskrit melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA, meliputi tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Hasil: Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa algoritma greedy efektiefektif dalam mendukung pemahaman konsep optimasi, meningkatkan kemampuan berpikir logis dan algoritmik, serta membantu peserta didik memahami proses pengambilan keputusan secara bertahap. Selain itu, algoritma greedy memiliki keterkaitan yang kuat dengan berbagai materi Matematika Diskrit, seperti graf, penjadwalan, dan pemilihan elemen optimal, sehingga berpotensi digunakan sebagai dasar dalam pembuatan soal maksimum yang terstruktur dan bermakna. Simpulan: Meskipun memiliki keterbatasan dalam menjamin solusi optimal global, algoritma greedy tetap relevan digunakan sebagai pendekatan awal dalam pembelajaran Matematika Diskrit dengan memperhatikan syarat dan karakteristik permasalahan yang dihadapi.