Uji Dissolusi Terbanding Sediaan Padat Gemfibrozil Generik dan Merk Dagang yang Beredar di Indonesia - Lucida, Henny; Dachriyanus, Dachriyanus; Elyunaida, Elyunaida (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Telah dilakukan uji dissolusi terbanding 9 sediaan padat yang mengandung gemfibrozil sesuai persyaratan Farmakope Indonesia edisi 4. Produk yang diuji terdiri dari 3 sediaan generic dan 6 sediaan merek dagang yang beredar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data biofarmasetik in-vitro yang menggambarkan mutu gemfibrozil generic dan merek dagang di pasaran. Uji dissolusi dilakukan menggunakan metoda dayung dalam medium 900 mL dapar pospat 0,2 M pH 7,5 Â± 0,05 dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV pada panjang gelombang serapan maksimum 278 nm. Produk GF 7, salah satu obat generic, dipilih sebagai innovator. Profil dissolusi antara innovator dengan produk terbanding dianalisa menggunakan factor similaritas (f2). Hasil menunjukkan bahwa nilai f2 semua produk terbanding < 50%; dimana profil dissolusi semua produk terbanding berbeda nyata dengan innovator (P<0,05). Perbedaan ini didukung oleh data difraksi sinar X yang menunjukkan semua produk memiliki indeks kristalinitas yang berbeda.