Outcome-Based Education, kepuasa Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kurikulum Outcome Based Education (OBE) di Tingkat Perguruan Tinggi se-Priangan Timur: Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kurikulum obe - Rifki Almarogi; Adittia Irawan; Haikal Ghufron; Aji Rahman Maulana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2026)
Transformasi pendidikan tinggi melalui Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) menempatkan mahasiswa sebagai aktor utama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa terhadap implementasi kurikulum OBE di beberapa perguruan tinggi di wilayah Priangan Timur. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis penelitian eksplanatori, data diperoleh dari 82 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan pemodelan persamaan struktural berbasis partial least squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa, yang mencakup persepsi terhadap layanan akademik, kualitas pengajaran, dan fasilitas pendukung, berpengaruh positif terhadap persepsi keberhasilan implementasi kurikulum OBE. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran yang holistik dan berorientasi pada kebutuhan mahasiswa guna mendukung efektivitas dan relevansi kurikulum OBE di pendidikan tinggi.