PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KECAMATAN TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT - Mulvi Surya; Rano Rano; Aminudin Aminudin; Asep Muhamad M; Ditya Sri Rahmawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2026)
Pelayanan publik yang berkualitas merupakan salah satu indikator keberhasilan kinerja pemerintah, khususnya di tingkat kecamatan sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat. Namun, di Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, masih ditemukan berbagai keluhan terkait kejelasan prosedur, kecepatan pelayanan, serta sikap petugas, yang mengindikasikan adanya permasalahan dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) berdasarkan data kuesioner yang dikumpulkan dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Hal ini menandakan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik akan berdampak langsung terhadap peningkatan kepuasan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah kecamatan dalam memperbaiki standar dan strategi pelayanan publik.