Tinjauan Literatur Sistematis tentang Standarisasi Sistem Pembayaran (QRIS dan Kerangka Kerja Serupa) dalam Ekosistem Kewirausahaan Digital - TAHARA, ANGGIT PRANA; AGUSTIAN, VENDRI RAMA; SUDIARTE, PUTU; SURYONO, RYAN RANDY (STMIK Banjarbaru, 2026)
Advances in the digital era have driven significant transformations in entrepreneurial practices, particularly in the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector. The implementation of the Indonesian Standard Quick Response Code (QRIS) as a digital payment system not only reflects the adoption of technology but also the implementation of technopreneurship principles that emphasize technology-based innovation. This study aims to analyze the contribution of technopreneurship in accelerating the adoption of QRIS by MSMEs, as well as to identify the benefits, obstacles, and research gaps that have not been widely studied. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) with the Kitchenham protocol applied to national and international journal articles published in the period 2019–2025. The results of the study show that technopreneurship plays an important role in increasing the digital readiness of MSMEs, encouraging business model innovation, and increasing the effectiveness and reliability of transactions through QRIS. However, challenges in the form of limited digital literacy, supporting infrastructure, and the integration of QRIS with the MSME financial system remain major obstacles. These findings are expected to serve as a theoretical basis for the development of technopreneurship-based MSMEs and a reference for further research.Key Word: Technopreunership; QRIS, MSMEs; Technology adoption; Digital payment Abstrak Kemajuan era digital telah mendorong transformasi signifikan dalam praktik kewirausahaan, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penerapan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai sistem pembayaran digital tidak hanya mencerminkan adopsi teknologi, tetapi juga implementasi prinsip technopreneurship yang menekankan inovasi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi technopreneurship dalam mempercepat adopsi QRIS oleh UMKM, serta mengidentifikasi manfaat, hambatan, dan celah penelitian yang masih belum banyak dikaji. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol Kitchenham terhadap artikel Literatur nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2019–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa technopreneurship berperan penting dalam meningkatkan kesiapan digital UMKM, mendorong inovasi model bisnis, serta meningkatkan efektivitas dan keandalan transaksi melalui QRIS. Namun demikian, tantangan berupa keterbatasan literasi digital, infrastruktur pendukung, dan integrasi QRIS dengan sistem keuangan UMKM masih menjadi hambatan utama. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar teoritis bagi pengembangan UMKM berbasis technopreneurship dan rujukan bagi penelitian selanjutnya.Kata Kunci: Technopreunership; QRIS; UMKM; Adopsi Teknologi; Pembayaran Digital