Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Baca Siswa Kelas II Di SDN 2 Kedungsarimulyo - Eka Nanda Banowati; Mudrikatunnisa Mudrikatunnisa; Alvita Rizki Maula; Nur Fajrie (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Minat adalah sesuatu yang sangat penting bagi seseorang untuk melakukan suatu aktivitas. Dengan minat orang akan berusaha mencapai tujuannya. Oleh karena itu minat dikatakan sebagai salah satu aspek psikis manusia yang dapat mendorong untuk mencapai tujuan. Ada dua aspek yang dikandung oleh minat antara lain aspek kognitif dan aspek afektif. Hasil observasi dan wawancara dengan subjek, serta wawancara dengan wali kelas dan guru bidang studi lainnya untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar dan prestasi akademik rendah yang dimiliki subjek. Menumbuhkan minat baca merupakan sebuah proses yang tidak muncul begitu saja, tetapi merupakan proses yang harus ditumbuhkan sejak anak usia dini.