Dinamika Konsumsi Simbolik dan Self-Reward sebagai Pemicu Pembelian Impulsif Digital - Randy Elsida Situmorang; Sujarwo Sujarwo; Desy Safitri (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Transformasi digital telah secara fundamental menggeser orientasi belanja dari pemenuhan kebutuhan fungsional menjadi manifestasi psikologis yang kompleks di ruang siber. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis keterkaitan antara dinamika konsumsi simbolis dan motivasi self-reward sebagai pemicu utama perilaku pembelian impulsif digital. Dengan menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 30 artikel ilmiah yang melibatkan total 850 responden dari berbagai wilayah di Indonesia dianalisis menggunakan teknik Mixed-Method Synthesis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ulasan daring kini bertindak sebagai validator sosial yang dominan dalam pembentukan identitas digital, sementara strategi kelangkaan produk menjadi pendorong emosional yang paling signifikan terhadap kesenangan berbelanja. Temuan ini mengonfirmasi bahwa integrasi teknologi finansial, seperti fitur PayLater, mempercepat desakan transaksi dengan mereduksi hambatan psikologis konsumen dalam mengeluarkan uang (pain of payment). Sebagai simpulan, interaksi antara pencarian identitas dan keinginan akan kepuasan instan menciptakan pola konsumsi fluktuatif yang berisiko terhadap kesehatan finansial jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi manajemen pemasaran dengan merekomendasikan pentingnya moderasi konsumsi yang selaras dengan prinsip hifz al-mal dalam menghadapi disrupsi digital.