Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Ayuna Coffee Shop - Maryam Maryam; Muji Rahayu (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi berjumlah 30 orang yang merupakan karyawan Ayuna Coffee Shop. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan disiplin kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja. Namun demikian, secara simultan, motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Hal ini dapat dimaknai bahwa makin tinggi motivasi dan disiplin kerja yang dimiliki, makin tinggi kinerja yang dihasilkan.