Analisis Viktimologi Terhadap Dampak Psikologis Korban Kekerasan - Nadiva Armayani; Patricia Nayacha Hayu (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak psikologis yang dialami korban kekerasan melalui perspektif viktimologi serta mengkaji faktor penyebab, kerentanan, reviktimisasi, dan strategi penanganan yang tepat. Pendekatan viktimologi digunakan untuk memahami posisi korban sebagai subjek yang memiliki pengalaman traumatis serta kebutuhan perlindungan dan pemulihan yang kompleks. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kekerasan menimbulkan dampak psikologis yang serius, seperti kecemasan, depresi,gangguan stres pascatrauma, serta disfungsi sosial. Selain itu, faktor sosial, ekonomi, budaya, dan kelemahan sistem hukum turut meningkatkan kerentanan korban. Fenomena reviktimisasi juga menjadi persoalan penting yang memperburuk kondisi korban akibat stigma sosial dan prosedur hukum yang belum sepenuhnya berpihak pada korban. Oleh karena itu, diperlukan strategi penanganan berbasis viktimologi yang bersifat komprehensif, meliputi upaya preventif, represif, dan rehabilitatif, serta didukung oleh kebijakan yang responsif terhadap kebutuhan korban.