Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui TPS3R di Desa Singajaya, Bogor - Khumaidah Darojat; Abdul Rokhman; Afifah Yusrina; Valencia Safir Maharani; Nadia Paramita; Iskandar Purba; Desi Putri; Saidatul Hafizah; Diego Kevin Pangaribuan (CV Infinite Corporation, 2026)
Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) merupakan salah satu metode pengelolaan sampah yang melibatkan masyarakat. TPS3R tidak hanya fokus pada pengurangan volume sampah yang akan dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA), tetapi juga mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan cara yang lebih bertanggung jawab. Melalui prinsip pengurangan, pemanfaatan kembali, dan daur ulang, TPS3R membantu mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Di samping itu, TPS3R bisa menciptakan keuntungan finansial dengan mengonversi sampah menjadi barang yang bernilai ekonomi. Desa Singajaya, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor merupakan Mitra yang belum memiliki fasilitas pengelolaan sampah. Tujuan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah merencanakan dan membangun TPS3R serta memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Program PkM ini mendirikan bangunan TPS3R berukuran 3m x 7m, serta peningkatan wawasan masyarakat tentang pengelolaan sampah rumah tangga dan penggunaan TPS3R yang terlihat dari budaya warga yang tidak lagi membuang sampah sembarangan, sehingga lingkungan desa yang bersih dan sehat dapat terwujud.