Belajar Tenang dan Fokus Melalui Meditasi Bunyi pada Anak-Anak Sekolah Minggu Buddhis di Viriya Dharma Loka, Desa Urutsewu - Julia Surya; Yece Wadhemi; Sena Kusnandar; Tri Sundari Nanda; Astriadi Astriadi (CV Infinite Corporation, 2026)
Penurunan konsentrasi anak akibat paparan digital menjadi tantangan dalam pendidikan spiritual anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk menerapkan meditasi bunyi sebagai metode alternatif dalam membina ketenangan dan fokus anak-anak Sekolah Minggu Buddhis (SMB) Viriya Dharma Loka, Urutsewu. Metode kegiatan meliputi dua sesi praktik meditasi bunyi dengan suara alam seperti lonceng, air mengalir, hujan, jangkrik, dan burung, yang diikuti oleh 15 anak usia TK hingga SD. Evaluasi dilakukan secara lisan melalui sesi berbagi pengalaman. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas anak merasa lebih tenang dan fokus setelah mengikuti sesi meditasi, meskipun masih terdapat tantangan seperti gangguan dari teman dan kesulitan mempertahankan keheningan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan meditasi berbasis bunyi sesuai dengan karakteristik sensorik anak dan efektif dalam mendukung pengembangan ketenangan dan konsentrasi.