Stimulasi Pengetahuan dan Keterampilan Dasar Metode Survey Bidang Ilmu Pertanian Berbasis Drone Pada Siswa SMAN 4 Kota Tarakan - Syamsia; Abdul Rahim; Heyden Balang; Mario Rivaldo; Atha Chaerobbi Maftuhkhosyi (CV Infinite Corporation, 2026)
Minat generasi milenial terhadap sektor pertanian cenderung menurun, namun berpeluang meningkat jika diperkenalkannya pemanfaatan teknologi kekinian dalam bidang pertanian, diantaranya pemanfaatan Drone. Teknologi ini memiliki peran penting dalam bidang pertanian, diantaranya kegiatan mapping atau survey pemetaan lokasi atau areal lahan pertanian. Hasil penilaian masalah pada kelompok siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) cenderung memilih sektor non-pertanian. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan melakukan stimulasi pengetahuan dan keterampilan dasar metode survey bidang ilmu pertanian berbasis drone. Mitra pada kegiatan ini yakni kelompok siswa di SMAN 4 Kota Tarakan. Metode yang digunakan yakni metode ceramah, diskusi dan dan praktek lapang. Kegiatan meliputi (1) pengetahuan umum tentang fungsi dan peran drone, khususnya survey Pertanian/Kehutanan, (2) pengetahuan tentang bagian-bagian utama dari Drone, (3) prinsip-prinsip penggunaan Drone untuk survey pemetaan, (4) pengetahuan tentang software pendukung untuk poengolahan data drone, dan (5) praktek penggunaan drone. Hasil pelaksanakan kegiatan berupa peningkatan aspek pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan Drone. Nilai peningkatan pengetahuan sebesar 44.9%, serta peningkatan aspek keterampilan mencapai 86,5%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa praktek penggunaan drone menggunakan stimulasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa.