Sistem Informasi Bantuan Bagi Penyandang Disabilitas Berbasis WEB di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Soppeng - Andi Patappari; Riskayani Riskayani; Muh. Agung Jabal Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2026)
Adanya masalah penerimaan bantuan sistem informasi bagi penyandang disabilitas yang masih menggunakan penginputan data bantuan secara manual dan pengelolaan data menggunakan waktu yang relatif lama serta kurang efektif pada dinas sosial Kabupaten Soppeng. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pemberian bantuan disabilitas, memudahkan akses informasi bagi staf dan penyandang disabilitas, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas pelayanan publik. Melalui sistem ini, diharapkan proses pendataan, pengolahan, dan penyampaian informasi mengenai disabilitas dapat berjalan lebih optimal dan terintegrasi. Adapun metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengumpulan data meliputi teknik observasi, kepustakaan, dan wawancara serta pendekatan terstruktur yang menggunakan beberapa alat bantu dan teknik pengerjaan. Dengan diimplementasikan Sistem Informasi Bantuan Disabilitas Berbasis Web Di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Soppeng menggunakan bahasa pemrograman php dan mysql dapat memudahkan pihak dinas sosial untuk melakukan pendataan penerima bantuan social disabilitas