The Use Of Rumen Fluid Inoculum Increases The Protein And Fat Content Of Fermented Rice Bran: Penggunaan Inokulum Cairan Rumen Meningkatkan Kandungan Protein dan Lemak Dedak Padi Hasil Fermentasi - Ignasius Mujur; Gustaf Oematan; Mathen Mullik (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2026)
Dedak padi merupakan bahan sampingan dari proses penggilingan gabah menjadi beras yang berpotensi sebagai bahan baku pakan karena kandungan nutrisi dan energinya yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level inokulum cairan rumen terhadap komposisi kimia dedak padi fermentasi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu: tanpa cairan rumen (NOIN/kontrol), serta penambahan inokulum cairan rumen 7 ml/kg (IN7), 14 ml/kg (IN14), 21 ml/kg (IN21), dan 28 ml/kg (IN28) dedak padi, yang difermentasi selama 4 hari. Parameter yang diamati meliputi kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), dan lemak kasar (LK). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level inokulum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap BK, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap BO dan PK serta sangat nyata (P<0,01) terhadap LK. Kandungan BO meningkat dari 82,14% (NOIN) menjadi 83,43% (IN28), PK dari 9,37% menjadi 12,54%, dan LK dari 2,35% menjadi 6,57% (IN21). Disimpulkan bahwa level inokulum terbaik adalah 28 ml/kg dedak padi.