Strategi Green Marketing Dalam Komersialisasi Pupuk Organik Berbasis Limbah Ternak Di Tanjung Karang, Selangor - Nel Arianty; Jufrizen Jufrizen; Siti Mujiatun (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Kegiatan ini bertujuan dalam upaya meningkatkan kapasitas kelompok peternak dan pengelola limbah ternak di Tanjung Karang, Selangor dalam mengimplementasikan strategi green marketing pada komersialisasi pupuk organik berbasis limbah ternak. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan dalam aspek pemasaran, belum adanya identitas merek dan kemasan yang menarik, serta rendahnya pemanfaatan media digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang mencakup penyampaian materi green marketing mix, pelatihan branding dan desain kemasan ramah lingkungan, serta pendampingan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih terstruktur, membangun identitas produk, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Dengan adanya program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan ekonomi masyarakat sekaligus mendorong praktik pertanian berkelanjutan melalui optimalisasi limbah ternak.