Meningkatkan Literasi dan Ketertarikan Masyarakat Kota Denpasar terhadap AI Tanpa Hambatan Pemrograman - Willybrodus Stephanus Da Costa; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata Gorda (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Program kerja praktik ini bertujuan meningkatkan literasi dan ketertarikan masyarakat Kota Denpasar terhadap kecerdasan buatan (AI) melalui pendekatan No-Code AI yang inklusif. Kegiatan dilaksanakan bersama CV. Sinar Teknologi Indonesia dengan memanfaatkan platform n8n dan layanan Fonnte untuk merancang chatbot edukatif berbasis WhatsApp. Kontribusi baru dari program ini adalah memberikan akses pembelajaran AI tanpa hambatan pemrograman, sehingga masyarakat dari berbagai latar belakang dapat langsung mempraktikkan penerapan AI yang sederhana. Hasil awal menunjukkan peningkatan pemahaman, antusiasme, dan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan otomasi berbasis AI. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edukasi praktis berbasis No-Code lebih efektif dalam menumbuhkan literasi AI, serta berimplikasi pada perluasan teknologi secara inklusif di tingkat komunitas.