Edukasi Kesehatan Mental Dan Manajemen Stres Bagi Siswa SMK Pariwisata Aisyiyah Sumatera Barat - Nova Rita; Sri Nova Deltu; Astrina Aulia; Misbah Rihadatul Aisy; Muhammad Akmal (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan mental dan kemampuan manajemen stres siswa SMK Pariwisata ‘Aisyiyah Sumatera Barat melalui edukasi interaktif dan praktik relaksasi. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam pemaparan materi, diskusi terbuka, dan simulasi teknik pengelolaan stres. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep kesehatan mental, sumber stres, serta strategi koping adaptif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Antusiasme peserta dan keterlibatan guru menunjukkan bahwa program ini relevan dengan kebutuhan sekolah vokasi yang menghadapi tekanan akademik dan persiapan dunia kerja. Edukasi ini selaras dengan nilai-nilai Kemuhammadiyahan dan Ke’Aisyiyah yang menekankan keseimbangan jasmani dan rohani sebagai fondasi pembentukan manusia berkemajuan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menciptakan kesadaran preventif dan keterampilan praktis bagi siswa untuk membangun ketangguhan mental serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat secara psikologis.