Program Pembinaan Ekstrakurikuler Cricket sebagai Sarana Pengembangan Potensi Atlet Muda di SMA Swasta Mulia Sumatera Utara - Abdul Hakim Siregar; Suranta Pratama Ginting; Rosmaini Hasibuan; Dody Feliks Pandimun Ambarita (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat adalah SMA Swasta Mulia, yang menjadi lokasi pelaksanaan program “Pembinaan Ekstrakurikuler Cabang Olahraga Cricket bagi Siswa sebagai Upaya Menghasilkan Atlet Muda Sumatera Utara”. Sekolah ini beralamat di Jl. Kenanga Sari No. 33, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain adalah kurangnya pengalaman dan pengetahuan guru serta siswa tentang olahraga cricket, terbatasnya fasilitas dan infrastruktur pendukung kegiatan olahraga tersebut, serta minimnya jumlah pelatih yang memiliki keterampilan dan kompetensi dalam cabang olahraga cricket. Untuk mengatasi hal tersebut, tim Program Kemitraan Masyarakat menawarkan beberapa solusi, yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru olahraga serta calon pelatih cricket melalui pelatihan dan pendampingan, penyediaan fasilitas serta peralatan dasar cricket yang memadai, dan pelatihan bagi pelatih berkompeten yang disertai dengan program pendampingan berkelanjutan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan melalui lima tahapan, yakni sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program dengan melibatkan partisipasi aktif mitra. Hasil dan dampak kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru serta pelatih di SMA Swasta Mulia terhadap olahraga cricket, tersedianya fasilitas dan peralatan dasar yang memungkinkan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler cricket secara rutin, serta meningkatnya antusiasme siswa dalam mengikuti latihan. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun kemitraan yang baik antara SMA Swasta Mulia dan Universitas Negeri Medan (UNIMED), yang diharapkan dapat berlanjut dalam bentuk pembinaan dan pengembangan olahraga cricket secara berkelanjutan di masa mendatang.