Respon Pertumbuhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dengan Penambahan Ekstrak Buah Sukun (Artocarpus altilis) pada Media Tumbuhnya - Amalia, Lida; Ningrum, Icha Aisa; Hernawati, Dewi; Rusmawan, Chevi Ardiana (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2026)
Sukun mengandung karbohidrat yang tinggi dan berpotensi sebagai bahan tambahan dalam media pertumbuhan jamur tiram putih untuk meningkatkan pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon pertumbuhan jamur tiram putih Pleurotus ostreatus pada berbagai konsentrasi ekstrak sukun dalam media dan mengidentifikasi konsentrasi yang paling efektif. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Limbangan, Garut, mulai bulan April sampai Mei 2024, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%) dan empat kali ulangan. Parameter yang diukur meliputi waktu munculnya pinhead, jumlah badan buah, dan berat segar jamur. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak sukun berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jamur, dengan konsentrasi optimal sebesar 40%. Temuan ini menunjukkan ekstrak sukun dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan budidaya jamur tiram.