Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kardiomiopati Diabetik Menggunakan Metode Teorema Bayes Berbasis Web - Giawa, Andrianus; Fahrozi, Wirhan; Sitinjak, Nandri Marsan (Institute of Computer Science (IOCS), 2026)
Seseorang yang mengalami beberapa gejala seperti pembengkakan pada kaki, batuk, kembung, cepat lelah, sesak nafas, pusing dan nyeri dada akan mencari tahu mengenai penyakit yang dialami, baik itu dari media sosial maupun orang-orang sekitar. Ketika seseorang tersebut curiga bahwa penyakit yang dialami adalah Kardiomiopati Diabetik maka seseorang itu biasanya memastikan penyakit tersebut dengan memeriksakan dirinya ke dokter. Masalah yang terjadi adalah biaya yang mahal untuk diagnosa dan untuk mendapatkan obat. Oleh karena itu dibutuhkan cara yang dapat membantu seseorang yang memiliki beberapa gejala penyakit untuk memastikan penyakit yang diderita adalah Kardiomiopati Diabetik dan mendapatkan solusi kesembuhan tanpa harus menemui dokter. Penelitian ini menggunakan metode Teorema Bayes untuk mendapatkan hasil diagnosa penyakit Kardiomiopati Diabetik. Dengan menerapkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Kardiomiopati Diabetik maka seseorang dapat memastikan bahwa penyakit yang dialami adalah Kardiomiopati Diabetik dan mendapatkan solusi kesembuhan