Pandangan Mahasiswa Dan Masyarakat Tentang Dampak Korupsi Di Kehidupan Sosial - Axel Roland; Willi Zega; Nadel Robin Yan Rolos (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Korupsi merupakan permasalahan yang berdampak luas tidak hanya pada aspek ekonomi, tetapi juga kehidupan sosial masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pandangan mahasiswa dan masyarakat mengenai dampak korupsi dalam kehidupan sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang korupsi sebagai ancaman terhadap nilai moral, keadilan sosial, dan kepercayaan publik terhadap lembaga, sedangkan masyarakat lebih merasakan dampak langsung berupa meningkatnya ketimpangan sosial, menurunnya kualitas layanan publik, serta berkurangnya kesejahteraan. Kedua kelompok sepakat bahwa korupsi merusak tatanan sosial dan menghambat pembangunan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan melalui pendidikan anti korupsi, peningkatan kesadaran hukum, dan penguatan nilai integritas di berbagai lapisan masyarakat.