Kajian Literatur Tentang Perbedaan Kebutuhan Dan Karakteristik Jaringan 5g Pada Wilayah Urban Dan Suburban - Erin Aulia Rahma; Yulindon Yulindon (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Pengembangan jaringan seluler generasi kelima (5G) membutuhkan strategi perencanaan adaptif berdasarkan karakteristik area layanan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan persyaratan dan karakteristik jaringan 5G di daerah perkotaan dan pinggiran kota menggunakan pendekatan tinjauan pustaka terstruktur. Sumber data diperoleh dari jurnal internasional terkemuka yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir, yang berfokus pada aspek teknis utama seperti lalu lintas data, kepadatan pengguna, propagasi radio, pemanfaatan spektrum, dan perencanaan jaringan. Hasil menunjukkan bahwa daerah perkotaan dicirikan oleh kepadatan pengguna yang tinggi dan lalu lintas data yang dinamis, yang membutuhkan kapasitas tinggi, densifikasi jaringan, dan penggunaan spektrum frekuensi menengah hingga tinggi, termasuk gelombang milimeter. Sebaliknya, daerah pinggiran kota menunjukkan pola lalu lintas yang lebih stabil dan kepadatan pengguna yang lebih rendah, yang mengarah pada strategi perencanaan jaringan yang menekankan cakupan luas dan efisiensi biaya melalui penggunaan pita frekuensi rendah hingga menengah. Perbedaan ini menyoroti bahwa tidak ada pendekatan perencanaan jaringan universal, dan strategi harus disesuaikan dengan karakteristik regional tertentu. Kebaruan studi ini terletak pada penyediaan perbandingan komprehensif dan terintegrasi dari persyaratan dan karakteristik jaringan 5G antara lingkungan perkotaan dan pinggiran kota.