STRUKTUR DAN POTENSI DIPTEROCARPACEAE PADA VARIASI UMUR TEGAKAN HUTAN BEKAS TEBANGAN - Farida Herry Susanty (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2008)
Dipterocarpaceae merupakan kelompok terpenting jenis pohon niagawi dari hutan hujan tropis, khususnya di Kalimantan. Saat ini, sebagian besar hutan hujan telah menjadi hutan bekas tebangan. Satu pertanyaan relevan adalah apakah hutan bekas tebangan berisi cukup dipterokarpa hingga rotasi tebang berikutnya. Penelitian ini menjawab pertanyaan tersebut dengan menguji potensi Dipterokarpa pada hutan bekas tebangan dari berbagai umur pada 4 IUPHHK di Kalimantan Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada periode 2003 – 2006. Data dikumpulkan dari plot temporer berukuran 100m x 100m (satu hektar) pada setiap hutan bekas tebangan dan seluruh pohon berdiameter >20cm diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum hutan bekas tebangan masih memiliki struktur yang bagus menyerupai struktur hutan alam. Kerapatan pohon Dipterokarpa mencapai 40%, tetapi mencapai lebih dari 50% bila berdasarkan nilai luas bidang dasar.