PERSEPSI MAHASISWA DAN MASYARAKAT TENTANG EFEKTIVITAS PENEGAKAN HUKUM KORUPSI MELALUI REGULASI DAN ANCAMAN HUKUMAN - M. Daffa Satria; Cahaya Berlian Antoni Putri; Hafizh Arrafi (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Korupsi merupakan permasalahan serius yang berdampak luas terhadap pembangunan nasional, baik di bidang ekonomi, sosial, maupun politik, serta menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Penegakan hukum yang efektif, didukung oleh regulasi yang jelas dan ancaman hukuman yang tegas, menjadi faktor penting dalam upaya pemberantasan korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa dan masyarakat terhadap efektivitas penegakan hukum korupsi melalui regulasi dan ancaman hukuman di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum terhadap tindak pidana korupsi masih dinilai belum optimal. Meskipun regulasi telah tersedia, implementasinya belum konsisten dan ancaman hukuman belum sepenuhnya memberikan efek jera. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam pelaksanaan penegakan hukum, konsistensi penerapan regulasi, serta peningkatan kesadaran hukum di kalangan mahasiswa dan masyarakat.