Systematic Literature Review Peran Internet of Things dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Jaringan Digital - Zaki, Muhammad Aulia; Lifwarda Lifwarda; Vera Veronica; Yulindon Yulindon (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Perkembangan teknologi IoT yang pesat telah memberikan kontribusi signifikan terhadap transformasi sistem jaringan digital, khususnya dalam peningkatan parameter Quality of Service (QoS). Metode penelitian yang digunakan meliputi tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inklusi terhadap artikel ilmiah yang relevan dengan rentang tahun publikasi 2021 hingga 2026. Data dikumpulkan dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar, Scopus, dan sumber terindeks lainnya. Sejumlah artikel terpilih dianalisis untuk mengidentifikasi tren, tantangan, serta kontribusi penerapan IoT dalam sistem jaringan. Hasil kajian menunjukkan bahwa IoT memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja jaringan melalui pemantauan secara real-time, alokasi sumber daya yang adaptif, serta pengolahan data yang cerdas. Implementasi IoT mampu meningkatkan parameter QoS seperti latency, throughput, reliability, dan efisiensi jaringan. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan yang perlu diperhatikan, seperti kerentanan terhadap keamanan, kompleksitas pengelolaan data, serta masalah skalabilitas sistem. Selain itu, integrasi IoT dengan teknologi terkini seperti kecerdasan buatan dan edge computing menunjukkan potensi yang besar dalam mengoptimalkan layanan jaringan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IoT merupakan komponen penting dalam pengembangan jaringan digital yang cerdas dan efisien, serta memiliki implikasi signifikan bagi penelitian lanjutan maupun implementasi praktis di masa depan.