Literature Review Implementasi Bahan Ajar Berbasis Pendekatan SETS dalam Modul dan LKPD pada Pembelajaran IPA SMP - Rahmawati Endah Witanti; Ani Widyawati; Laily Rochmawati Listiyani; Tias Tias Ernawati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Pendekatan Science, Environment, Technology, and Society (SETS) merupakan pendekatan pembelajaran yang berkaitan dengan konsep IPA dengan konteks lingkungan, teknologi, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan SETS dalam bahan pelajaran IPA SMP berdasarkan kajian literatur, dengan fokus pada modul dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis 10 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2016–2025 dan diperoleh dari basis data Google Scholar dan Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis SETS memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang tinggi serta efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep, keterampilan proses sains, kemampuan berpikir kritis, literasi sains, dan sikap peduli lingkungan peserta didik. Dengan demikian, bahan ajar berbasis pendekatan SETS berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran IPA SMP agar lebih kontekstual dan bermakna.