Tinjauan Kuantitatif terhadap Distribusi dan Faktor Lingkungan Jamur Phallus sp. di Indonesia Berdasarkan Literatur - Hikmah Zikriyani; Arie Aryanto; Na’ilah Insani Alifiyah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Jamur Phallus sp. termasuk dalam ordo Phallales dan tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Kajian literatur ini bertujuan untuk memetakan pola persebaran geografis serta menganalisis faktor lingkungan yang mendukung keberadaannya. Metode penelitian dilakukan melalui pencarian artikel ilmiah di Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish, kemudian data dari penelitian terdahulu diolah dengan pendekatan meta-analisis. Faktor lingkungan seperti suhu, kelembapan, intensitas cahaya, dan pH substrat dianalisis untuk memperoleh nilai rata-rata beserta standar error.Â Hasil kajian menunjukkan bahwa Phallus sp. ditemukan di Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, dan Papua. Persebaran ini dipengaruhi oleh iklim tropis, kelembapan tinggi, ketersediaan substrat organik, serta keberadaan hutan alami. Temuan ini menegaskan bahwa keragaman habitat di Indonesia memberikan peluang besar bagi kelestarian dan eksplorasi spesies jamur tersebut sebagai bagian dari kekayaan biodiversitas nasional.Â