Pembuatan Aplikasi Android Pembelajaran Warna RGB Untuk Edukasi Pengolahan Citra Digital Dasar - Andhika Zulkarnaen; Tara Zagita; Nur Asri; M. Fatur Rahman; Jorena Jorena; Hadir Kaban; Assaidah Assaidah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Pemahaman terhadap konsep dasar pengolahan citra digital sebelumnya masih terbatas pada aspek visual tanpa disertai pemahaman numerik terhadap struktur warna pada gambar. Banyak pelajar hanya mengetahui bahwa gambar terdiri atas warna, namun belum memahami bahwa setiap piksel memiliki nilai numerik RGB (Red, Green, Blue) yang membentuk representasi warna digital. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android berbasis Unity sebagai media pembelajaran yang menampilkan keterkaitan antara nilai digital piksel RGB, hasil konversi grayscale, serta distribusi intensitas warna melalui histogram. Metode yang telah digunakan dalam penelitian berupa eksperimen komputasional dengan empat tahapan utama, yaitu perancangan antarmuka, akuisisi data citra digital, pemrosesan sinyal citra melalui konversi RGB ke grayscale dan analisis histogram, serta visualisasi interaktif nilai piksel dan hasil pemprosesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membaca nilai RGB dengan akurat, melakukan konversi citra ke grayscale sesuai model luminansi, dan menampilkan histogram yang menggambarkan distribusi intensitas warna dengan jelas. Sehinnga hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi ini telah efektif sebagai media pembelajaran visual karena membantu pengguna memahami konsep sampling, kuantisasi, transformasi sinyal, dan analisis histogram secara langsung melalui interaksi dengan citra.