Pengembangan Instruksi Kerja Peralatan Menuju Digitalisasi Laboratorium di Jurusan Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Sriwijaya - Novi Angraini; Novie Olivia; Hendra Wijaya (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Laboratorium pendidikan merupakan unit layanan teknis yang berperan penting dalam menunjang pelaksaan kegiatan belajar mengajar. Laboratorium pendidikan dilengkapi peralatan dengan fungsi yang berbeda untuk menunjang pelaksanaan praktikum dan penelitian. Peralatan yang ada harus dilengkapi dengan instruksi kerja peralatan agar pengguna dapat mengoperasikan peralatan dengan mudah. Selama ini, instruksi kerja peralatan masih dibuat secara manual berupa dokumen pdf yang diletakkan didekat alat. Hal ini menyebabkan instruksi kerja hilang, tercecer atau rusak. Dengan semakin berkembangnya teknologi digital, instruksi kerja peralatan dapat dikembangkan menggunakan perangkat digital dalam bentuk QR code. Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasi instruksi kerja peralatan laboratorium berupa video dalam QR code. Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan kerja yaitu mengumpulkan instruksi kerja manual dan menuangkannya dalam bentuk video, pengujian dan sosialisasi instruksi kerja, serta evaluasi penggunaan instruksi kerja dalam bentuk QR Code. Hasil yang diperoleh yakni sebanyak 10 alat pada dua laboratorium di Jurusan Ilmu Kelautan telah berhasil dibuat QR Code. Dari hasil evaluasi, diperoleh hasil 100 % responden menyatakan instruksi kerja dalam bentuk QR Code sangat efisien dan efektif. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan sistem pengelolaan laboratorium.