Analisis Potensi Daerah Rawan Kekeringan di Kabupaten Ogan Ilir dengan Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Fathonah Izzatillah; Netty Kurniawati; Sutopo Sutopo; Erni Erni; Hadi Hadi; Akhmad Aminuddin Bama; Erry Koriyanti; Sri Safrina; Muhammad Irfan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Kekeringan yang terjadi secara berkepanjangan berpotensi menurunkan produktivitas pertanian dan mengganggu kesejahteraan masyarakat yang bergantung pada sektor ini. Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera SelatanÂ dikenal sebagai salah satu daerah penghasil karet yang dapat terdampak oleh kondisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dipadukan dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menganalisis potensi kekeringan di Kabupaten Ogan Ilir berdasarkan lima parameter, yaitu curah hujan,Â kemiringan lereng, jenis tanah, penggunaan lahan, dan jarak terhadap sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah Kabupaten Ogan Ilir didominasi oleh tingkat potensi kekeringan yang rendah dengan luas sekitar 123.271 hektar atau sebesar 61,47% dari total wilayah. Untuk tingkat potensi sedang mencakup sekitar 73.521 hektar atau seluas 36,66% dari total luas wilayah, sedangkan tingkat potensi tinggi hanya mencakup sekitar 3.743 hektar atau sebesar 1,87% dari total luas wilayah.